В опасениях перед законопроектом о волонтерах есть и христианская мотивация

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал журналу «Фома» новый законопроект о волонтерах, который вызвал бурную общественную дискуссию.

Тема это непростая, и я надеюсь, что при дальнейшем обсуждении законопроекта будут взвешены все «за» и «против». Очевидно, что многие люди не хотели бы подвергаться тотальному учету того, что они сделали как добровольцы. Здесь есть и христианская мотивация. Мы знаем, что в подобных ситуациях левая рука не должна знать, что делает правая (Мф 6:3). Есть и естественное для человека желание сохранить что-то в тайне, не стать объектом тотального отслеживания своих поступков. Причем такие настроения присущи как верующим, так и неверующим людям.

Однако известно, что современное законодательство имеет тенденцию к максимальному учету всего, что сделал человек. И волонтерское движение чем дальше, тем больше будет обрастать всякими регламентирующими документами: договорами, финансовой отчетностью и т.д. Отчасти это оправдано, потому что и в волонтерском движении имело место много злоупотреблений. Есть и соображения безопасности. В местах большого скопления людей могут иметь место террористические действия, провокации, паника. И если кто-то из волонтеров вдруг пострадает от несчастного случая, то это предполагает ответственность организаторов волонтерской работы. Но не нужно превращать труд, который основан на благородном движении души, часто спонтанном, в систему, которая потребует многодневного оформления бумаг, постоянной идентификации волонтера и так далее. Неплохо было бы отделить ситуации, в которых возникает повышенная опасность, от всех других ситуаций.  Между прочим, мы сейчас сталкиваемся с тем, что церковные волонтеры, приходящие в больницы, вынуждены вступать в долгие переговоры, куда их будут пускать, куда нет, кто они такие, что приносят с собой и так далее. За исключением отделений для тяжелых больных, такие меры предосторожности явно излишни. Вообще в большинстве ситуаций подробный учет и контроль вряд ли оправдан. Другое дело – зоны стихийного бедствия, терактов или трагических событий иного рода, которые порождают опасные условия. Здесь и организаторы волонтерской работы, и сами волонтеры должны чувствовать свою ответственность, в том числе юридическую, за свою жизнь и жизнь своих близких. Повышенное внимание в подобных случаях оправданно.

Впрочем, как я уже сказал, общемировые тенденции законодательства таковы, что человек, что бы он не делал и где бы он не находился, подвергается идентификации или тотальному контролю. Хорошо это или плохо — время покажет. Очень и очень возможно, что это приведет к сужению пространства человеческой свободы, но остановить эти тенденции пока достаточно сложно. 

Текст законопроекта - Правмир

0
0
Сохранить
Поделиться: