Киберпреступники и кибервалюта – это серьезная головная боль для всех государств с более менее существенным проникновением интернета. И всякий раз, когда кто-то профессионально наступает на больную мозоль безопасности,  нервная реакция чаще всего обеспечена. На этом фоне прогнозы экспертов о серьезных изменениях в архитектуре глобальной компьютерной сети вызывают большой интерес. Сегодня этот интерес подпитывается и общими тревожными ожиданиями кризиса, поэтому за прогноз порой хочется принять любые, в том числе практически бездоказательные высказывания. Таким образом, очередной прогноз чаще всего оборачивается небольшой пиар-акцией одного из крупных игроков на этом поле. В данном случае речь идет о прогнозах «Лаборатории Каперского».

Однако время от времени обсуждение темы в целом позволяет увидеть очень неожиданные аргументы, и некоторые из них вызывают не только недоумение, но и тревогу. Заявление эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Гостева о том, что «Интернет в привычном глобальном понимании в 2014 году может исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам», само по себе не так интересно.

Гораздо интереснее комментарий, который по этому поводу дает Игорь Ашманов сайту «Фома». Во-первых, он безоговорочно признает, что да, общий контроль над Интернетом со стороны государства будет расти. Однако он называет совершенно иную причину - не киберпреступность, и не Bitcoin. И вот здесь для меня начинается самое интересное. Что же тогда? Ашманов дает предельно ясный ответ – это «идеология, цензура» (именно так – через запятую!), но сегодня она облечена не в кумачевые цвета советских знамён и плакатов, а в белые одежды «информационного суверенитета».

От утверждения «государство должно контролировать то, что происходит на его территории в информационном пространстве» он переходит к гораздо более радикальным заявлениям: «Моя точка зрения не понравится многим читателям, но, на мой взгляд, введение идеологического контроля в интернете — это оправдано».

Вот тут мне становится совсем интересно. Прозвучали ключевые слова – «идеологический контроль» со стороны государства.  Подозреваю, под «многими читателями» журнала «Фома» Ашманов скорее имеет в виду тех, кто хоть что-то знает о Конституции Российской Федерации. Утверждение, что государство должно ввести идеологический контроль, нашей Конституции прямо противоречит. И я хорошо понимаю тех, кому слова Ашманова не понравились.  Первая глава Конституции носит весьма обязывающее название - «Основы конституционного строя». Ее 13-ая статья начинается так:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Возможно, это просто некомпетентность и вопиющий правовой нигилизм известного российского эксперта. Но в это крайне трудно поверить. Зачем ему такими высказываниями ставить под удар свою репутацию? Но вполне можно предположить, что никакого удара по репутации нет. Это один из вариантов прощупывания общественных настроений перед серьезной попыткой изменения основ государственного строя.

Я вижу смысл высказывания Ашманова не в том, чтобы бороться с экстремизмом или антигосударственными выступлениями - для этого уже есть весь необходимый инструментарий. Эксперт подводит нас к совершенно другой мысли: необходимо дать возможность утверждать некую идеологию как признанную государством и безальтернативную. Мол, «идеологические многообразие» оказалось не для нас, не справились мы с ним. А раз так, то и Конституцию можно поменять.

Конечно, я бы очень хотел ошибаться, но заключительные сетования Ашманова на активность «либеральных» блоггеров и утверждение, что сегодня «государство в реальности не владеет своим информационным пространством», оставляют для этого слишком мало шансов.

Странно и очень печально, что принцип «запретить и не пущать!» теперь нам проповедует эксперт в области интернет-коммуникаций.

О чем же это говорит? Я вижу прежде всего трагическую неспособность «респектабельных экспертов» увидеть не только будущее, но и настоящее. Их окружают фантомы бесконечных информационных воин; битва «либералов» и «консерваторов», приобретающая какой-то апокалиптический размах; слабое, но всё еще обожествлённое государство, без которого человек – ничто…

Знаю одно. Человек, лишенный свободного выбора и окруженный запретами, которые выдаются за «заботу» государства о своих гражданах, не сможет построить будущее. Он будет сломлен. И общество такое не устоит.

Почитаешь слова экспертов – как будто в бездну заглянул.

Фото анонса MichaelMaggs

1
0
Сохранить
Поделиться: