Великий пост — время строгих ограничений в пище. Все они посвящены совсем
негастрономическим целям: покаянию, очищению души, подготовке к светлому
празднику Пасхи.

Русская Православная Церковь берет правила поста из Типикона. Типикон, или
Устав, — это церковно-богослужебная книга, в которой можно найти богослужебные
и некоторые другие правила, в том числе правила о постах.

В Великий пост нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Но есть и послабления
— в Вербное воскресенье и Благовещение (если Благовещение не приходится на
Страстную седмицу) разрешается рыба.

Один из самых спорных вопросов — мера гастрономического поста. Типикон —
монашеский устав, и многие священнослужители сходятся во мнении, что мирянам
не надо поститься так же строго, как это принято в монастырях. Мера у каждого
своя. Чтобы определить ее, можно почитать православную литературу по этой теме,
посоветоваться с врачом и со священником в храме. При этом важно помнить, что
забота врача — ваше здоровье, а не душа, и что священник не может знать о ваших
хронических заболеваниях.

Рекомендовано для использования на уроках ОПК. 

0
0
Сохранить
Поделиться: